Sep 5, 2022
谁会是最后一位身披6号的NBA球员?状元有多值钱?

  体坛周报全媒体记者 柴夫

  NBA官方此前宣布将全联盟退役6号球衣,通过此举纪念伟大的比尔·拉塞尔。不过目前已经身披6号球衣的球员不会被剥夺号码,他们可以选择一直身着6号直到离开NBA赛场。眼下,NBA联盟拥有14名球员穿着6号,谁会成为最后一个身披该号码征战的球员呢?ESPN专家凯文·佩尔顿在本周的邮包栏目中回答了网友的提问。

  问:随着6号被全联盟退役,谁会是最后一个穿着它的NBA球员?

  FZ5wJjJXgAAJ_Fz.jpg

  佩尔顿:为了让讨论界线清晰一些,我们假设目前穿6号的球员不会因为中途换队等原因改换号码,那这个问题的就转化成了:眼下身穿6号的球员谁会在NBA征战更久?这样一来我们就能基于一些实际的因素进行推断。

  14名身穿6号的球员包括今年的雷霆新秀杰林·威廉姆斯。还有两个人不太确定,摩西·布朗去年在骑士穿过6号,现在他以自由身签约了快艇队。另外福布斯加盟了森林狼,他之前穿6号,我推测这个号码最终还是会让另一位后卫麦克劳林继续穿。

  对于那些老将,我们可以用DARKO的预估系统来预测他们的生涯长度,作为讨论的起点。把标准设定为从上赛季开始算起,一直征战到12个赛季之后,也就是在2033-34赛季时还在联盟里效力,以下是这些6号球员可以满足要求的概率。

  38%:基恩·约翰逊 20岁

  29%:小肯扬·马丁 21岁

  27%:格莱姆斯 22岁

  8%:摩西·布朗 22岁

  7%:哈米杜·迪亚洛 24岁

  4%:麦克劳林 26岁;波尔津吉斯 27岁;杰伦·麦克丹尼尔斯 24岁

  3%:亚历山大-沃克 23岁

  2%:卡鲁索 28岁

  0%:维尔多萨、詹姆斯、小乔丹、杰林·威廉姆斯(尚未有预估)

  卡鲁索、波尔津吉斯这样的球员当然存在比身后的年轻人打得更久的可能,不过这份预测给了我们三个更有可能赢得这一竞争的名字。

  a5200b89ly1h566jqay1ej21kw0ktae1.jpg

  基恩·约翰逊是上赛季全联盟最年轻的球员之一,他在今年3月才满20岁——就在被快艇交易到开拓者后一个月。快艇如此快就放弃了这位首轮秀令人略感惊讶,他在场上的表现确实有些挣扎,命中率只有35%。不过在夏联舞台他打得不错,开拓者也赢得夏联冠军,另外他真的很年轻。

  21岁的小马丁已经有了两年NBA经验,他已经成为了火箭板凳席上的可靠轮换。马丁上赛季的命中率达到53%,投中了足够多数量的三分球,可以防守多个位置。关于他的最大问题是,随着运动能力的下滑,他的球场功能会受到多大影响?

  最安全的一个选择可能是尼克斯后卫格莱姆斯。他比约翰逊大一些,但在新秀年展现出了更大的潜力,已经能在夏季联赛大杀四方。格莱姆斯的3D定位足以让他在联盟里征战多年,我会预测他是最后一个身披6号的球员。

  问:假设一支NBA球队面前摆着这么一个选项:他们可以每一年都拿到状元签,但条件是这名球员新秀合同到期后便一定离开,该球队不能续签他,另外他们也不能交易这个状元签或这位球员,该球队还不能拥有别的首轮签,不过可以通过其他交易得到别的首轮签。你觉得会有球队接受这个提议吗?这种模式带来的优势有多大?

  FV-ftFGXgAENMjT.jpg

  佩尔顿:这是一个有趣的假想试验,可以让我们更好地理解选秀权的价值。基于过往对各个选秀顺位球员表现的观察,我预估状元秀平均能在新秀合同期内创造超越实际薪水1500万美元的价值。有趣的是,在他们的第二份合同期内,我预估他们能打出超越实际合同1700万美元的价值。因为顶级新秀往往能在新秀延续合同内,或者自由身签署的第二份合同内打出超越身价的表现。

  我们能看到一些状元秀在第二份合同期内实现了夺冠(浓眉、欧文、维金斯)。

  即便如此,稳定每年获得一个4年内超值1500万的合同还是很划算的。拿一名新秀前两份合同超值1500万来算,这差不多是介于第9和第10顺位之间的价值。随机一个首轮秀在前两份合同内超出合同价值的数额差不多在1200万美元左右,低于我们假想的这种模式。另外考虑到你能在选秀权中稳定赚到,这种球队正常选秀的话,往往会在首轮后半段挑人。

  问:如果NBA废除史泰平规则,首轮签的价值会受到怎样的影响?你觉得联盟还需要这一规则吗?

  2f183c90-ff8a-11ec-9f7d-4ed2a5e2b6f0.jpg

  佩尔顿:史泰平规则禁止一支球队连续两年送出自己的首轮签,这也是为什么我们现在总看到一支球队在送出多个首轮签的同时,会在两个签之间穿插首轮互换权。我不觉得取消这一规则会改变首轮签的价值,因为这些选秀权最终还是可以被交易的。一旦一支球队用该选秀权选择了球员,他们就可以达成交易。比如今年独行侠换伍德的操作,他们明年欠尼克斯一个前十保护首轮,所以不能提前交易今年的首轮签。但他们在选秀后宣布交易达成,相当于用今年的球员完成交易。

  废除史泰平规则会允许球队在交易中获得更多的选秀回报,这可能加速球队放弃未来堆积眼下战力的趋势(比如眼下的湖人就可以交易26-29赛季的首轮签,而不是像现在一样只有27和29两个首轮可以被送出)。至于联盟是否需要这个规则,我认为之前的讨论已经说明了,答案是肯定的。尽管随着NBA商业价值的飙升,已经不至于再出现一支球队烂到没人愿意接手的地步,但我依然觉得让球队陷入那种困境不好。

  2017年的劳资谈判中,有人提到联盟曾考虑禁止选秀权互换,这意味着如果会有改变,也会是增加限制,而非解除。

More Details